Oferta Educativa
Objetivo General
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
Perfil de Ingreso
La carrera de IIAL en su proceso de admisión busca jóvenes con:
- Conocimientos básicos de matemáticas y ciencias.
- Curiosidad por la ciencia, el aprendizaje y tecnología en la industria alimentaria.
- Convicción de trabajar por el bienestar de las personas y el alcance del éxito.
- Gusto por el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación.
Perfil de Egreso
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
Atributos del egresado de Ingeniería en Industrias Alimentarias
- Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería aplicando los principios de ciencias básicas, para la optimización en la producción industrial de alimentos.
- Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de calidad en los procesos de producción alimentaria.
- Establecer y conducir diseños de experimentos y formulaciones adecuados; para el diseño de nuevos productos de manera ingenieril, para el desarrollo de la industria alimentaria.
- Desarrolla competencias interpersonales para su desempeño profesional, con espíritu emprendedor y compromiso ético con su entorno.
- Actualización permanente en relación a las tendencias de su perfil profesional para brindar soluciones a problemas del ramo ingenieril.
Objetivos educacionales
- Demuestran una base sólida científica tecnológica para ampliar o profundizar sus conocimientos y sus necesidades de adaptación a las nuevas tecnologías.
- Participan proactivamente en grupos multidisciplinarios desempeñándose activamente en proyectos de desarrollo de productos tecnológicos que satisfagan las necesidades de los sectores productivos del país.
- Se conducen profesionalmente asumiendo sus responsabilidades con su entorno.
- Tienen la habilidad de comunicarse, en un segundo idioma de manera funcional y efectiva, para poder adaptarse a entornos laborales globales.
- Desarrollan proyectos sustentables y pertinentes al entorno, para el mejoramiento del bienestar social.
Campo de acción
Al egresar de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias podrás desarrollarte en distintas Industrias, empresas y áreas laborales, tales como:
- Industrias Alimenticias y afines
- Empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados de alimentos
- Industrias productoras de materias primas y aditivos alimentarios
- Empresas Biotecnológicas
- Centros de Investigación en la iniciativa pública y privada
- Docencia
- Empresas de consultoría en Ingeniería de Alimentos
- Empresas de Peritaje de alimentos, bebidas y materias primas
- Empresas diseñadoras y constructoras de equipos y procesos alimentarios
- Empresas certificadoras de calidad
- Empresas de diseño de sistemas de inocuidad alimentaria.