Objetivo General

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Ingreso

La carrera de IIAL en su proceso de admisión busca jóvenes con:

  • Conocimientos básicos de matemáticas y ciencias.
  • Curiosidad por la ciencia, el aprendizaje y tecnología en la industria alimentaria.
  • Convicción de trabajar por el bienestar de las personas y el alcance del éxito.
  • Gusto por el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación.

 

Perfil de Egreso

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

 


 

Atributos del egresado de Ingeniería en Industrias Alimentarias

  • Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería aplicando los principios de ciencias básicas, para la optimización en la producción industrial de alimentos.
  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de calidad en los procesos de producción alimentaria.
  • Establecer y conducir diseños de experimentos y formulaciones adecuados; para el diseño de nuevos productos de manera ingenieril, para el desarrollo de la industria alimentaria.
  • Desarrolla competencias interpersonales para su desempeño profesional, con espíritu emprendedor y compromiso ético con su entorno.
  • Actualización permanente en relación a las tendencias de su perfil profesional para brindar soluciones a problemas del ramo ingenieril.

 


 

Objetivos educacionales

  • Demuestran una base sólida científica tecnológica para ampliar o profundizar sus conocimientos y sus necesidades de adaptación a las nuevas tecnologías.
  • Participan proactivamente en grupos multidisciplinarios desempeñándose activamente en proyectos de desarrollo de productos tecnológicos que satisfagan las necesidades de los sectores productivos del país.
  • Se conducen profesionalmente asumiendo sus responsabilidades con su entorno.
  • Tienen la habilidad de comunicarse, en un segundo idioma de manera funcional y efectiva, para poder adaptarse a entornos laborales globales.
  • Desarrollan proyectos sustentables y pertinentes al entorno, para el mejoramiento del bienestar social.

 

Campo de acción

Al egresar de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias podrás desarrollarte en distintas Industrias, empresas y áreas laborales, tales como:

  • Industrias Alimenticias y afines
  • Empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados de alimentos
  • Industrias productoras de materias primas y aditivos alimentarios
  • Empresas Biotecnológicas
  • Centros de Investigación en la iniciativa pública y privada
  • Docencia
  • Empresas de consultoría en Ingeniería de Alimentos
  • Empresas de Peritaje de alimentos, bebidas y materias primas
  • Empresas diseñadoras y constructoras de equipos y procesos alimentarios
  • Empresas certificadoras de calidad
  • Empresas de diseño de sistemas de inocuidad alimentaria.

 

 

 

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